QS-Salmonellenmonitoring - dringender Handlungsbedarf bei Kat.-3 Betrieben!

 

Die bei der Erzeugergemeinschaft für Qualitätsvieh Hümmling eG gebündelten QS-Betriebe, bekommen in den nächsten Tagen wieder die aktuelle Kategorie ihrer Standorte mitgeteilt.

 

Auf diesem Weg möchten wir noch einmal darauf hinweisen, wie wichtig es ist, die Salmonellenergebnisse regelmäßig zu beobachten und bei einem erhöhten Anteil positiver Proben schnellstens zu Handeln. Die Vermarktung der Schweine aus Kat.-3 Betrieben gestaltet sich zunehmend schwieriger. So wird von einigen Schlachthöfen seit Anfang Februar bereits ein Preisabzug umgesetzt, andere wiederum verweigern die Annahme der Schweine aus Kat.-3 Betrieben.

 

Das Salmonellenmonitoring dient dem Zweck, das Risiko des Eintrages von Salmonellen in die

Fleischproduktionskette durch belastete Mastschweine zu senken. Dazu erfolgt eine Einstufung jedes einzelnen landwirtschaftlichen Betriebes nach

- geringem Risiko (Kategorie I),

- mittlerem Risiko (Kategorie II) und

- hohem Risiko (Kategorie III)

des Salmonelleneintrags.

 

 

Hygienecheckliste zum herunterladen!